Опрос на LUG.RU

Как вы думаете, нужна ли интеграция с социальными сетями?:
 Хостинг, домен
Серверное оборудование

​Время действовать!

Уважаемые участники LUG.RU! Напоминаем вам, что у нас есть своя jabber-конференция lug@conference.jabber.ru, которой не только можно, но и нужно переодически пользоваться. Smiling Для этого вы можете использовать любой клиент из этого списка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Время действовать!

Настала пора для решительных действий, товарищи! Сейчас, когда СПО уже достаточно хорошо, и аргументы "за" давно перевесили все существующие объективные контраргументы, именно сейчас, когда Микрософт выпустила Windows 10 мы должны сказать решительное "нет" Windows! Eye-wink
Нужно жестче действовать против наших оппонентов, ибо они не стесняются грязных методов. Необходимо безжалостно громить противника несокрушимыми доводами. Сейчас они у нас есть, и мы достаточно сильны.

Уже многие годы Микрософт занимается лишь тем, что перекраивает пользовательский интерфейс форточек то так, то эдак, иногда даже откатываясь назад(как в случае с Windows 10). Не предлагая при этом существенных инноваций. Эти метания показывают, что враг колеблется. Сомневается - в очередной раз радикально поменять интерфейс, и опять "научить всех жить", или прислушаться нарастающему ропоту пользователей, недовольных нововведениями в "их любимой ОС". Поэтому интерфейс Windows 10 стал этакой "полумерой", компромиссным решением.
По сути, прорывов у Microsoft не было, пожалуй, с выпуска NT5(Windows2000).
Windows XP была лишь косметически приукрашенной Windows 2000, Vista отметилась небывалым провалом в продажах, а Windows 7 была незначительной модификацией Vista, дальше - больше...
Но не об этом я собираюсь здесь говорить. Ниже привожу перевод текста заявления Фонда Свободного ПО:

Заявление FSF на предмет Windows 10

Бостон, Массачусеттс, США -- Четверг, 30 Июля, 2015 -- Фонд Свободного Программного Обеспечения призывает всех отвергнуть Windows 10 и прийти к нам, в мир свободного ПО. Как и в случае с любым проприетарным ПО, все, кто пользуется Windows 10, оказываются под колпаком. Свободное программное обеспечение, такое как операционная система GNU/Linux, относится к пользователям, как к равным, и дает им контроль над их цифровой жизнью.

Микрософт использует драконовские законы чтобы никому не позволить заглянуть под капот Windows и изучить её исходный код. По этой причине, самая распространенная в мире операционная система совершенно не контролируется её пользователями.
Это ставит Microsoft в доминирующее положение над её клиентами, из чего Микрософт извлекает выгоду, обращаясь с ними как с товаром. Фактически, Микрософт объявила, что, начиная с Windows 10, платящие меньше пользователи будут вынуждены тестировать менее безопасные обновления, прежде чем прежде чем пользователям, платящим больше, будет предложено на выбор - устанавливать их или нет.
Пристальное общественное внимание вынудило Microsoft построить свою рекламу на том, насколько безопасна Windows и как она хорошо защищает приватность. Но кого она оберегает и защищает? Определённо не пользователя. Поскольку Windows 10 - несвободное ПО, пользователи и независимые эксперты по безопасности не могут получить исходный код, и они вынуждены верить на слово Микрософт в том, что их компьютеры безопасны и их данные используются ответственно.
Но с трудом верится компании, которая, по сообщениям, оставляет для АНБ специальные лазейки в системе безопасности, которые могут быть использованы для взлома компьютеров с Windows.
Рекламные фирмы, конечно же, облизываются в предвкушении новой политики приватности Windows 10, которая утверждает право продавать почти любую информацию о пользователях, даже присвоив уникальный рекламный ID каждому пользователю, для полного счастья.
И, напротив, свободное ПО, вроде GNU/Linux, разрабатывается сообществами профессионалов и добровольцев, работающих прозрачно, которые бесплатно делятся своей работой друг с другом и всем миром. Пользователи имеют значительное влияние на процесс развития СПО, и полную свободу выбора - какой код запускать. Это означает, что, обычно, ПО относится к ним уважительно. Даже если разработчик свободного ПО встанет на путь Microsoft и начнет злоупотреблять своим кодом, это не заставит людей пользоваться его программами - когда такое происходит, независимые эксперты копируют исходный код, убирают злонамеренные куски, и помогают людям перейти на уважающую пользователя версию.

По той причине, что Windows фундаментально небезопасна и плюет на приватность, Windows - это окно, открытое на Вас. Поскольку она держит пользователей и независимых экспертов вне процесса разработки, она также и закрытая дверь в ваш компьютер, ключ от которой есть только у Microsoft. Если вы подумываете обновить Вашу операционную систему до Windows 10, мы надеемся, что, вместо этого, Вы перейдете на Linux. Присоединяйтесь к тысячам людей и обещайте попробовать GNU/Linux сегодня!

Оригинал статьи здесь: http://www.fsf.org/news/the-fsfs-statement-on-windows-10